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viernes, 29 de abril de 2011
Pan "Ras el Hanout"
martes, 26 de abril de 2011
Tarta-princesa para Claudia
Esta tarta la hicimos mi amiga Paula y yo codo con codo. Fue elaborada para regalársela a una amiguísima suya de toda la vida, Claudia, que cumplió años el día 18 de este mes. Lo planeamos con casi un mes de antelación, Paula peinó a la muñeca días antes para que quedara preciosa, miramos diferentes modelos en Internet para tomar ideas de cómo decorarle el vestido... nos llevaron su tiempo los preparativos para su elaboración, pero la verdad es que viendo el resultado, mereció la pena.
Como algun@s sabéis, la preparación de una tarta decorada con fondant, como ésta, dura varios días. A nosotras se nos echó el tiempo encima por una pequeña confusión por mi parte en cuanto a la fecha del cumple, y el día de antes preparamos a toda prisa el bizcocho, el almíbar y el ganache (lo recomendable es hacerlo con dos días de antelación), y la misma tarde en que Paula la regaló a su amiga, la decoramos (vamos, que se la entregó "recién hecha", jejejeje). A continuación os daré la receta del bizcocho que forma la falda, del almíbar del que está calado y del ganache con que lo rellenamos, así como una sencilla explicación de cómo montamos esta tarta. Esperemos que os guste.
* Ingredientes:
- 8 huevos.
- 400 gramos de mantequilla.
- 600 gramos de harina.
- Un sobre de levadura.
- 1 pizca de sal.
* Modo de elaboración:
1) Tamizar la harina junto a la levadura y la sal y reservarla en un bol.
2) Poner en el vaso de la Thermomix la mantequilla y el azúcar y programar 10 minutos a velocidad 4.
3) Una vez acabe el programa anterior, programar la máquina a velocidad 4 sin programar tiempo e ir incorporando los huevos uno a uno por el bocal.
4) Una vez incorporados los huevos, comenzar a incorporar la mezcla de harina, levadura y sal, sin parar la máquina, añadiéndola cucharada a cucharada por el bocal.
5) Una vez se haya incorporado toda la harina, parar la máquina. Verter la mezcla en el molde, que habremos engrasado previamente, e introducir el molde en el horno, previamente precalentado a 160º, durante aproximadamente 90 minutos, o hasta que al pincharlo con un palillo cueste que éste llegue hasta el fondo y salga limpio.
b) Cómo hacer el almíbar (receta sacada del blog "La cocina de las Pacas" ):
* Ingredientes:
- 130 gramos de azúcar.
- 100 gramos de agua.
- El zumo de un limón.
- 2 cucharadas de licor (nosotras no le pusimos).
* Modo de elaboración:
- Introducir todos los ingredientes menos el licor en la Thermomix y programar 7 minutos, 100º, velocidad 2.
- Cuando acabe el programa, si se desea, perfumar con licor.
c) Cómo hacer el ganache de chocolate (esta receta la encontré también en el blog "Velocidad cuchara" ):
* Ingredientes:
- 700 gramos de nata líquida para montar.
- 650 gramos de chocolate fondant de cobertura.
* Modo de elaboración:
1) Verter la nata en la Thermomix y programar 6 minutos, 90º, velocidad 2.
2) Añadir el chocolate en trozos y programar 30 segundos, velocidad 3. Una vez acabe el programa, dejar enfriar la mezcla en el frigorífico durante al menos 12 horas.
d) Cómo montar la tarta (al menos un día después de la elaboración del bizcocho, el ganache y el almíbar):
1) Tornear el bizcocho. En este caso, yo sólo le corté una parte que sobresalía de la base y que impedía que se pudiese apoyar correctamente como si fuera una falda.
2) Cortar el bizcocho en varios discos (en mi caso, cuatro), con un cortador de bizcochos o, en su defecto, con un cuchillo jamonero.
3) Ir calando cada disco de bizcocho, desde el más bajo hasta el más alto, y rellenando de ganache, a la par que superponemos los discos reestableciendo la forma original del bizcocho. Una vez reestablecida la forma original, cubrir el exterior del bizcocho con ganache.
4) Estirar el fondant (yo no lo hago en casa, lo compro de la marca Ballina), previamente teñido (en este caso, con un tinte rosa de Wilton), hasta darle la forma deseada. Trasladar con sumo cuidado, apoyándolo sobre el rodillo, y cubrir el bizcocho.
5) Decorar al gusto, con perlas comestibles, sprinkles, etc. En nuestro caso, nos decantamos por sprinkles con formas de corazón de la marca Vahiné.
lunes, 18 de abril de 2011
Focaccia "typical Spanish", con tomate y jamón serrano Espuña
jueves, 14 de abril de 2011
Mis primeras "cake balls": bizcohuevos de Pascua
Es la primera vez que hago "cake balls" o bizcobolas, al igual que es la primera vez que participo en el reto "One for all". Mi amiga Carmen me sugirió apuntarme, y la verdad es que me pareció buenísima idea y así lo hice la semana pasada, aunque cuando supe que el reto de este mes eran hacer "cake balls" estuve a punto de tirarme atrás, lo veía complicadísimo... hasta que me encontré en el blog de "Morgana: Tartas con magia" un sitio web maravilloso, con unos estupendos paso a paso para hacer la masa y la cobertura de las bizcobolas.
Tenía entre mis recetas pendientes de probar un bizcocho de Cola-Cao buenísimo, cuya receta os pondré otro día, y pensé que esta era una ocasión perfecta para probarlo. Lo hice un día antes de ponerme con las bizcobolas, para dejarlo reposar bien, y ya de paso me vino fenomenal para atender una visita imprevista a la hora de la merienda, así como para tomarme un señor desayuno al día siguiente, jejejejeje, ¡¡qué rico estaba!! Siguiendo el paso a paso de Morgana es cómo hice yo las bizcobolas, y hasta orientándome al 100% con sus cantidades, creo que acerté. A continuación os pongo la receta de cómo hice yo estos bizcohuevos de Pascua en concreto (fueron las fechas las que me inspiraron para darles esa forma, jiji), aunque, como ella bien explica en su blog, dependiendo del bizcocho y del queso crema empleado, las cantidades usadas pueden ser insuficientes, o, al contrario, demasiadas. Sin más que añadir, aquí os dejo la receta:
lunes, 11 de abril de 2011
Coca rápida de verduras + Ganadora del Primer Sorteo del Blog
¿A que tiene buena pinta? En casa es una de nuestras cenas preferidas...
Paso ahora a comunicar el nombre de la ganadora del primer sorteo del blog. Estoy muy contenta de la cantidad de participantes en el sorteo, y de la publicidad que habéis dado al concurso. Muchas gracias a todos y todas.
El sorteo lo he hecho a través de Sortea2, una herramienta web para sortear. Es la única manera que he encontrado de hacer un sorteo en condiciones, también podría haber puesto los nombres en papelitos y haberlos metido bien doblados en una ensaladera, y escoger uno al azar, pero no sabía hasta qué punto os ibáis a fiar de mi mano inocente, ¡¡oops!! Pues bien, tras introducir los nombres en la página web y hacer click en "Sortear", ha salido la ganadora...
Así pues, démosle la enhorabuena a...
(... redobles de tambores ...)
¡¡¡¡¡¡¡MEIGAUXIA!!!!!!!
( Podéis ver el sorteo aquí:
Primer sorteo del blog "Las recetas de Martamarie").Procedo a ponerme en contacto contigo para enviarte el libro, guapa... ¡¡mi más sincera enhorabuena!! Y a los demás, agradeceros nuevamente que hayáis participado y hayáis promocionado el concurso. Sin más que deciros, os deseo que tengáis una buena semana. ¡¡Besitos, y hasta pronto!!
jueves, 7 de abril de 2011
Mis agradecimientos a Galletas Daveiga y a Portomuiños
Llevo unas semanas de cráneo, pero no quería dejar pasar más tiempo sin agradecerles a estas dos grandes empresas que hayan tenido a bien regalarme un lote amplio de sus productos. La verdad es que es de agradecer que tengan tanta consideración con los bloggers y nos ofrezcan altruistamente sus productos. En primer lugar, quiero dar las gracias a Galletas Daveiga por mandarme este generoso lote de productos:
Las galletas mariñeiras Daveiga son unos crackers salados que están realmente deliciosos. El lote que a mí me mandó esta magnífica empresa estaba compuesto por:
- 1 estuche de galletas con mantequilla especial canapés.
- 1 estuche de galletas con algas especial canapés.
- 1 estuche de galletas con aceite de oliva especial canapés.
- 1 bolsa de galletas con aceite de oliva.
- 1 bolsa de galletas sin sal.
- 4 bolsas de galletas con mantequilla.
Como veis, un surtido generoso. Tanto a mis niñas como a mí nos encantaron, la verdad. A partir de ahora las incluiremos entre los productos habituales de nuestra despensa. Muchísimas gracias de nuevo a Galletas Daveiga.
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El siguiente agradecimiento, aunque no menos importante, es para la empresa Porto-Muiños. Esta es una empresa familiar que lleva muchos años trabajando y comercializando las algas, productos poco conocidos pero con innumerables beneficios debido a sus cualidades organolépticas. A continuación podéis ver cuán generoso lote de productos me mandaron:
El lote que me mandó esta gran empresa está compuesto por:
- 1 caja de algas deshidratadas Wakame.
- 1 caja de preparado de arroz con algas sabor suave.
- 1 caja de lechuga de mar.
- 1 caja de preparado de ensalada de algas en aceite de oliva.
- 1 caja de preparado de setas variadas en salsa wok.
- 1 caja de hígado de rape.
- 1 caja de mejillones con algas en escabeche blanco.
- 1 caja de espaguettis de mar con ajos tiernos.
Este es también un lote generoso, ¿verdad? Deseosa estoy de comenzar a probar recetas con estos productos. Gracias nuevamente a Porto-Muiños.
Me siento afortunada de haber recibido estos regalos, y como es de bien nacidos ser agradecidos, dedico esta entrada a estas dos estupendas empresas, como agradecimiento por su generosidad y rapidez a la hora de responder a mis solicitudes. Gracias nuevamente, a ambas empresas. ¡¡Besitos múltiples a tod@sss!!