¡¡Al fin la primera receta!! He tenido una semana complicadísima, y por si no tuviera bastante con esto, esta receta se me ha resistido, ¡¡dos veces!! ¡¡Qué rabia me dio tener que tirar lo que resultó, dos veces seguidas!! Pero como a cabezota no me gana nadie, lo he reintentado hasta que, por fin, a la tercera ha ido la vencida.
Este empeño en que esta fuera la primera receta del blog tiene su razón, no es un simple capricho: la versión original de este delicioso bizcocho, el Angel Food Cake, fue con el que me introduje más "en serio" en el mundo de la repostería. Tampoco es que haya hecho grandes cosas en este campo, pero intento superarme cada vez más. Una vez hice este pastel, comencé a animarme a hacer cosas más complicadas.
Conocí el Angel Food Cake a través de un post que puso en el foro de madres múltiples en el que participo asiduamente mi amiga Bea ( http://www.2mandarinasenmicocina.com/ ), la cual a su vez la encontró en el blog de una tocaya suya ( http://www.elrincondebea.com/ ). En ese post, nos contaba que lo tenía como reto... a mí me picó el gusanillo, pero no me decidía, me parecía demasiado complicado para mí; un tiempo después, me compré el molde específico para su elaboración ( http://paratucocina.com/tienda/product.php?id_product=111 ), y me animé a hacerlo. La verdad es que es el bizcocho más esponjoso que he probado... su textura es única, maravillosa. Mucha gente coincide conmigo en que se asemeja bastante a la textura de una nube de gominola.
Este empeño en que esta fuera la primera receta del blog tiene su razón, no es un simple capricho: la versión original de este delicioso bizcocho, el Angel Food Cake, fue con el que me introduje más "en serio" en el mundo de la repostería. Tampoco es que haya hecho grandes cosas en este campo, pero intento superarme cada vez más. Una vez hice este pastel, comencé a animarme a hacer cosas más complicadas.
Conocí el Angel Food Cake a través de un post que puso en el foro de madres múltiples en el que participo asiduamente mi amiga Bea ( http://www.2mandarinasenmicocina.com/ ), la cual a su vez la encontró en el blog de una tocaya suya ( http://www.elrincondebea.com/ ). En ese post, nos contaba que lo tenía como reto... a mí me picó el gusanillo, pero no me decidía, me parecía demasiado complicado para mí; un tiempo después, me compré el molde específico para su elaboración ( http://paratucocina.com/tienda/product.php?id_product=111 ), y me animé a hacerlo. La verdad es que es el bizcocho más esponjoso que he probado... su textura es única, maravillosa. Mucha gente coincide conmigo en que se asemeja bastante a la textura de una nube de gominola.
Las versiones de este cake que más se ven en la red son, además del Angel Food Cake original, el Devil Food Cake y el Chocolate Food Cake. En el mismo blog donde mi amiga encontró la receta original, yo encontré la variante que os presento hoy ( http://http//www.elrincondebea.com/2010/04/strawberry-angel-food-cake.html ). La fresa le otorga al pastel una dulzura especial, que lo hace irresistible a cualquier paladar.
Quise adaptar esta receta para poder hacerla con mi Thermomix, y para ello me guié por la que pone en su blog de la versión original del cake una compi del foro de Fussioncook, Bruja69, http://http//lacocinadebruja69.blogspot.com/2010/08/angel-food-cake-thermomix-y-fussioncook.html .
A continuación, podéis ver cómo he elaborado yo la receta. Espero que os guste.
STRAWBERRY ANGEL FOOD CAKE
Ingredientes:
- Un bote de 9 claras pasteurizadas (de Mercadona).
- 100 gramos de harina de todo uso previamente tamizada.
- 200 gramos de azúcar.
- 10 gotas de vinagre.
- Un pellizquito de sal.
- Un sobre de gasificante doble.
- 2 cucharaditas de sirope de fresa (la próxima vez doblaré la cantidad para realzar en el pastel el sabor a fresa).
- 1/2 cucharadita de colorante rosa en gel (yo de la marca Wilton).
Modo de elaboración:
1) Precalentar el horno a 170º C.
2) Poner la mariposa en las cuchillas de nuestra Thermomix, y verter en ella las claras, el vinagre, la sal, el sirope de fresa y el colorante. Programar a velocidad 3, sin tiempo ni temperatura.
3) Pasado 1 minuto, aumentar la velocidad a 3 y 1/2. Dejar que suban las claras un poco y añadir los sobres de gasificante.
4) Una vez se hayan montado las claras, sin parar la máquina se añade el azúcar por el bocal de la tapa, añadiendo una cuchara sopera de azúcar cada aproximadamente 15 segundos.
5) A continuación, verter la harina de la misma manera que se ha vertido el azúcar en la Thermomix (una cucharada sopera cada aproximadamente 15 segundos).
6) Dejar la máquina hasta un minuto más en funcionamiento, depende de cómo veamos de homogénea la mezcla.
7) Verter en el molde la mezcla e introducir el mismo en el horno, previamente precalentado (véase paso 1).
8) Hornear durante aproximadamente 40 minutos, sin abrir la puerta del horno (esto siempre depende de cada horno). Una vez se vea que la parte superior está ligeramente dorada y ya no está húmeda, introducir un palillo largo de madera. Si sale seco, el pastel está listo. Si sale húmedo, dejar hornear unos minutos más y repetir la operación de nuevo, hasta que el palillo salga completamente seco.
9) Retirar cuidadosamente el molde del horno, y dejarlo en una superficie plana, dado la vuelta (apoyado sobre sus "patitas"). Dejar enfriar durante, al menos, una hora.
10) Desmoldar cuidadosamente, pasando un cuchillo por la base por la base y los laterales del molde, y servir.
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No sé muy bien por qué a mí no me sale este cake tan alto como a otras personas que conozco. Hago un llamamiento a aquellas seguidoras mías que tienen cierta experiencia con este pastel, para que me cuenten cómo lo hacen ellas.
Por su parte, la primera vez que lo probé, quise hornearlo en mi FussionCook siguiendo el ejemplo de Bruja69, pero no le puse agua a la cubeta y me dio un error de presión y casi me cargo la olla. La segunda vez, le añadí a la cubeta dos medidas de agua y metí el molde (sin taparlo con nada más que la tapa de la olla), con válvula abierta, lo puse el tiempo que indicaba la receta de Bruja, pero cuando fui a sacarlo, en lugar de un Strawberry Angel Food Cake, había una masa amorfa similar a una compota, con una cantidad de grumos inmensa. Tampoco sé qué hice mal esta vez. A aquellas personas que hacéis este bizcocho en nuestra magnífica olla, por favor, contadme cómo hacerlo, porque estoy convencida de que horneándolo en la FC, me subiría más (por aquello de que el calor viene desde abajo... y eso que yo cuando lo horneo, le pongo calor por arriba y por abajo).
Una cuestión más: necesitaría un paso a paso de cómo montar el molde, porque mirad que lo he intentado de distintas maneras, pero siempre tengo que hacerle un "parche" con esparadrapo antes de meterlo en el horno, porque de algún punto pierde mezcla, lo cual me cabrea muchísimo, gggrrrrrr.
Vamos, que aunque al fin haya conseguido hacer uno semidecente, como podéis apreciar, aún tengo muchas dificultades en la elaboración de esta receta.
Bueno, espero que os guste. La foto me gusta bastante pero sé que podría mejorarse, a ver si mi hermana Paula me da un curso intensivo de fotografía y comienzo a poneros, junto a buenas recetas, fotos de calidad.
¡¡Muchos besitos múltiples... y espero vuestros comentarios!!
Tiene una pinta buenísima!!!!! Y con fresa... con lo que a mí me gusta!!!! Ainsss Marta, que hambre me está entrando... mándame un trocito on-line... jajaja.
ResponderEliminarEn cuánto pueda me compro la thermomix jejeje
Besicosssss
Hola Martamarie!!!... antes de nada felicitarte por tu blog!!!!.....te dará mucho trabajo, casi tanto como tus triprincesas, jijiji, pero también te dará muchas satisfacciones.
ResponderEliminarTu primer Angel food ehhh....de forma te ha quedado genial, y como dices, de sabor también.......aunque no sé como te pudo quedar un agujerito tan grande, el tubito del molde es estrechito. Al final no entendí si lo hiciste en la fussion o en el horno....
Por cierto el Devil Food Cake, no tiene nada que ver con el angel food cale...ya que no es el mismo tipo de preparación,,,,pero el Chocolate Angel Food cake, sí que lo es....es el primo hermano oscurito, jajjaja
Un beso y felicidades de nuevo
Bea
Marta, tú haz caso a Bea Roque que ella sabe mucho de ángeles y demonios ;)
ResponderEliminarYo estaba equivocada con el angel y el devil pero ya edité la entrada en su día.
Yo no he probado a hacer ésta variante pero igual me animo ahora al verlo aquí :D
Y eso, cómo que te ha salido el agujero tan grande?
Besos
Niña te ha quedado divino, en la fussi no lleva agua, no sñe por que te dió el error, cuando lo pusiste sin agua, será que no dejaste la válvula abierta reina? Besotes.
ResponderEliminarSister, estoy encantada de leer tu blog :) ahora solo me falta probar el SAFC (nombre abreviado de la obra de arte gastronómica que protagoniza esta entrada ) Tiene tan buena pinta que no se si podré esperar a tu cumpleaños... ¿porque nos vas a preparar uno, verdad ? Enhorabuena por el blog !!
ResponderEliminarFelicidades guapa!!! Te ha quedado genial.
ResponderEliminarPor cierto como dice Bruja, para hacer bizcochos en la fussion, no hay que poner agua, eso es cuando lo haces como al baño maría, es decir, para flanes y eso.
Te ha quedado muy bien.
BESITOS
Tiene una pinta estupenda Marta, y tiene que estar delicioso, y digo yo, sólo se puede hacer en un molde especial??
ResponderEliminarMuchas felicidades por tu blog guapa.
te ha quedado fantastico menuda pinta ummmmmm
ResponderEliminarQue bonito te ha quedado, tiene que estar riquisimo.
ResponderEliminarUn besazo
Mmmmmmmmmm que rico tiene que estar, a ver si me dan veda de huevos pronto y lo hago
ResponderEliminarEnhorabuena por ese bizcocho que tiene que estar delicioso mmmmm me cojo un trocito Marta.
ResponderEliminarBesos.
Hola Martamarie ... te ha quedado muy bien .... Bueno a ver si te puedo ayudar un poquito .... el Angel Food para que salga bien lo mas importante es montar muy bien las claras y que queden bien duritas (cremor tartaro lo clava)como saber si esta bien montado ..pon la jarra de la th al reves y no tiene que caer .... la mezcla del merengue con la harina (bien tamizada) hay que mezclarla con movimientos envolventes para que se integre bien sin bajar el merengue ... en la fussion se pone el molde tal cual, se cierra la olla valvula abierta y menu horno ...no tiene que darte problemas .... y a las que le han salido tan alto es porque le han puesto gasificante ( es igual que la levadura) y en ese caso no haria falta el molde ... no se va a bajar el bizcocho ..... el molde es normal que se caiga un pelin ... ten encuenta que va suelto ... para poder sacarlo y despegarlo... nunca engrases el molde ... para que sea el verdadero Angel Food .... mira este enlace http://mycookcocina.los-foros.com/fussion-cook-f7/angel-cook-en-la-fussioncook-t817.htm ... y cualquier duda pregunat ...por cierto me gusta tu blog ... volvere a visitarte ...un besito guapa
ResponderEliminarUno como este es el que me vas a mandar para hacer mi merendola de celebracion por tu cumple???
ResponderEliminarBueno el que sea, la cuestion es celebrarlo.
um que buena pinta, una preguntilla, hay que utilizar algun molde especial para hacerlo? ya que queria intentar hacerlo
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