viernes, 18 de febrero de 2011

Pasta fresca fucsia (hecha a mano) con salsa carbonara (hecha a máquina)





Whole Kitchen , en su propuesta salada para el mes de Febrero nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía italiana, Pasta Fresca.




He disfrutado como una niña preparando mi primera propuesta para el CWK. Ha sido un placer amasar la masa para hacer tallarines, después estirarla y cortarla, colgarla, y finalmente, cocinar con ella unos deliciosos carbonara.


Cuando leí la propuesta, no sabía muy bien qué receta escoger. Sí tenía claro que quería hacer tallarines, me gustan más que los spaghettis. Y después de muchas horas googleando, encontré una receta que me encantó en Velocidad Cuchara. De los tipos de pasta de colores que propone Rosa Ardá en esta entrada de su blog, escogí la de color fucsia. Por su parte, la receta de la salsa es la que viene en el libro "Imprescindible para su cocina", de Thermomix.



A continuación os dejo la receta de los talllarines, y más abajo de la salsa, con fotos del paso a paso. Espero que os guste.




PASTA FRESCA FUCSIA (HECHA A MANO) CON SALSA CARBONARA (HECHA A MÁQUINA)



Ingredientes:





* Para la pasta:



- 500 gramos de harina de fuerza


- 5 huevos


- 2 cucharadas de aceite de oliva


- Una pizca de sal


- 50 gramos de remolacha









* Para la salsa carbonara:



- 150 gramos de cebolla.


- 50 gramos de mantequilla.


- 20 gramos de aceite de oliva virgen extra.


- 100 gramos de bacon troceado.


- Pimienta negra molida, al gusto.


- 10 gramos de sal.


- 500 gramos de nata líquida para cocinar.


- 50 gramos de queso parmesano.




* Modo de elaboración de la pasta:



1.- Introducir en el vaso de la Thermomix los ingredientes, en ese estricto orden, y programar 15 segundos, velocidad 6. A continuación, programar 2 minutos, velocidad espiga.

2.- Si la masa queda muy pegajosa, añadirle harina hasta que deje de estarlo. Sacarla de la Thermomix, y amasarla a mano en una superficie enharinada hasta que quede de consistencia manejable (yo estuve una media hora aproximadamente):




3.- Meter la masa en la nevera durante una hora, envuelta en papel film.

4.- Espolvorear a base de bien con harina, la masa, el rodillo de mano y el rodillo cortador de tallarines de la máquina para hacer pasta. Hacer bolas de masa y estirarlas con el rodillo de mano (lo preferí al de la máquina), y una vez tenga el grosor deseado, introducir en el rodillo cortador de tallarines y cortarla.




5.- Una vez hayamos terminado de cortar toda la masa, colgar en lugar fresco y seco, para garantizar su correcto secado.



- Aquí podéis ver algunos tallarines colgados para secarse (sí, están en la barra de la ducha del aseo de mi casa, no tenía otro sitio donde colgarlos, ¿algún problema? Jijijiji):









- Aquí, recién recogidos, una vez ya se habían secado, listos para ser cocinados:














* Modo de elaboración de la salsa carbonara:

1.- Poner en el vaso la cebolla, la mantequilla, el aceite, el bacon y la pimienta. Triturar 15 segundos a velocidad 4. Bajar los restos de las paredes y la tapa con la espátula y programar 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
2.- Incorporar la nata y el queso parmesano. Triturar unos segundos a velocidad 7, hasta que la mezcla quede homogénea, y programar 8 minutos, 100º, velocidad 3. Rectificar el punto de sal.


* Cocción de la pasta:


1.- Introducir la pasta en la FussionCook y cubrirla de agua hasta que sobrepase un dedo por encima. Añadir una pastilla de caldo de carne desmenuzada.

2.- Programar "Menú Pasta".

3.- Una vez acabe el programa, escurrir la pasta y aderezar con la salsa carbonara.





-----------------------------------------------------------------------------------


La verdad es que estoy muy contenta de los resultados, y me ha gustado mucho la experiencia de elaborar tallarines frescos en casa, es probable que repita pronto, quizás con alguna receta distinta, ya os contaré.


Espero que os haya gustado esta entrada. ¡¡Besitos, y buen fin de semana!!


12 comentarios:

  1. Me encanta de color rosa, qué original!!! Te ha quedado muy bien Marta, y lo de la barra de la ducha, yo también lo pensé, pero al final la dejé sobre un trapo de cocina. Besos!

    ResponderEliminar
  2. Vaya currada que te has dado.
    Seguro que estaba deliciosa.
    Otra artista en la cocina.
    Os admiro, pero no me complico tanto, no doy para más.
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. O_O ¡¡Que bonito!! Te han quedado de profesional! La foto de la pasta en la barra de ducha es buenísima!! :) He visto muchos videos en los que Jamie Oliver hace pasta fresca en un plis, y me da una envidia... pero reconozco que a mi me da mucha pereza...
    Te cojo una ración para probarlos! XD
    Besos.

    ResponderEliminar
  4. Me ha encantado lo de las pasta rosa, jajaja

    Seguro que tus princesas disfrutaron un montón.

    Me quedo que no quiero perderme nada.

    Besos

    ResponderEliminar
  5. Pues me parece estupenda pero creo que lo de hacer pasta fresca en mi casa no le iban a dar la importancia que tiene, eso sí, para mí que la probé un día en un curso de la Thermomix, me parece una delicia.
    Bicos

    ResponderEliminar
  6. Muy ricos esos tallarines pero veo que no conservan el color una vez hervidos, no?

    Besos y hasta mañana!!!

    ResponderEliminar
  7. Bea, la pasta se hirvió mas tiempo del que debía porque cerré mal la Fussi y cuando me di cuenta ya llevaba varios minutos funcionando, por suerte no se me pasó, pero si se destiñó un poco, quedo rosácea, aunque con la salsa blanca por encima no se aprecia.
    Gracias a todas por vuestros comentarios... Besitos!!

    ResponderEliminar
  8. Parece difícil y laborioso, pero el resultado seguro que es gratificante. Te han quedado muy bien. A través de otro blog he pasado a conocerte, me quedo a seguirte.
    Un saludo,
    Susana
    http://preferiblementedulce.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  9. Que color más bonito!! Me ha gustado mucho.

    Un besooo

    ResponderEliminar
  10. dios¡¡¡ lo que daria yo por un plato de pasta de esa que ricoooooooooo

    ResponderEliminar
  11. Muy original ese color... jejejejeje. Qué cosas!. Un besote

    ResponderEliminar
  12. Hola!!

    Mi nombre es Gillian, acabo de visitar tu blog y está muy bueno, tienes temas muy interesantes y el diseño esta genial. Te cuento que administro algunos sitios y me encantaría poner un link o un banner del tuyo, así mis visitas podrían pasar por aquí también. Si estás de acuerdo escríbeme.
    Que Tengas un lindo día, suerte con tu Web.

    Gillian Silva
    gilixitana@hotmail.com
    http://gilixita.blogspot.com/

    ResponderEliminar