viernes, 25 de marzo de 2011

Quiche de falsa morcilla, espinacas, bacon y queso de cabra







Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Marzo, nos invita a preparar un clásico de la gastronomía francesa, Quiche.




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La verdad es que cuando leí que la propuesta para este mes del CWK era hacer una quiche, me quedé en blanco, y eso que esta receta admite múltiples combinaciones. Quería hacer algo original y, además, delicioso. No encontraba nada en claro, hasta que hace unos días en el foro de FussionCook, una forera, Beatrizbp, nos presentó una quiche sin masa, hecha a base de falsa morcilla, morcilla de berenjena, de la cual no había oído hablar jamás. E investigando en la red, encontré la receta que os traigo hoy, en el blog De Cocina. La receta de la masa quebrada la he sacado del blog Gastronomía y Cía. Yo le he añadido bacon porque estaba convencida de que conjugaría perfectamente con el resto de ingredientes, y he de decir que en absoluto ha sido un desatino. El resultado ha sido una quiche suave y sabrosa a la vez, deliciosa. Sin más preámbulos, aquí os dejo esta receta:




QUICHE DE FALSA MORCILLA, ESPINACAS, BACON Y QUESO DE CABRA






* Ingredientes:




a) Para la falsa morcilla:




- 400 gramos de berenjena.


- 200 gramos de cebolleta.


- 30 gramos de piñones.


- 70 gramos de aceite de oliva.


- Una cucharada de orégano.


- Media cucharadita de pimienta.


- Una cucharadita de sal.




b) Para la masa quebrada:




- 200 gramos de harina de repostería.


- 100 gramos de mantequilla.


- 1 huevo.


- 5 gramos de sal.


- Una pizca de azúcar.




c) Para el relleno de la quiche:




- 4 cucharadas colmadas de falsa morcilla.


- 400 gramos de espinacas.


- 250 gramos de queso de cabra en rodajas.


- 100 gramos de bacon en tacos.


- 3 huevos.


- 200 ml de nata líquida para cocinar.


- Sal y pimienta.




* Modo de elaboración:




a) Cómo hacer la falsa morcilla:




1) Lavar y trocear la berenjena. Introducir en el vaso de la Thermomix y trocear nuevamente 4 segundos a velocidad 4. Reservar.


2) Trocear la cebolleta tres segundos, a velocidad 4. Bajar los restos de las paredes del vaso.


3) Incorporar la berenjena y el resto de ingredientes. Programar 25 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.


4) Cuando acabe el tiempo, rectificar el punto de sal, poner en un colador la falsa morcilla y dejarla escurrir.




b) Cómo hacer la masa quebrada:




1) Incorporar los ingredientes en el orden expuesto anteriormente.


2) Batir en la Thermomix 15 segundos a velocidad 4. Hacer una bola con la masa resultante, sin manosearla demasiado, envolverla con film transparente y dejarla reposar en el frigorífico durante una hora para que tome consistencia.


3) Transcurrido este tiempo, estirar con el rodillo con la mínima fricción posible para que no adquiera temperatura.




c) Elaboración de la quiche:




1) Precalentar el horno a 180ºC.


2) Untar el molde escogido para hacer la quiche con mantequilla y enharinarlo.


3) Colocar la masa quebrada encima del molde, y acomodarla bien forrando las paredes del mismo. Recortar los sobrantes y cubrir con papel de aluminio.


4) Colocar un peso encima (en mi caso, un bote de leche de continuación en polvo), e introducir en el horno durante 30 minutos.


5) Mientras que se hornea la masa quebrada...


5.1) Hervir las espinacas siguiendo las instrucciones del paquete, y al acabar, escurrirlas bien para que no se queden con exceso de agua.


5.2) Una vez estén hechas las espinacas, mezclar homogéneamente con el bacon y la falsa morcilla.


5.3) Batir en un bol los 3 huevos, la nata para cocinar, la sal y la pimienta, hasta formar una mezcla homogénea. Reservar.


6) Una vez se haya horneado la masa quebrada, retirarle el papel de aluminio e introducir en el molde, rellenando la masa, la mezcla formada por la falsa morcilla, las espinacas y el bacon.


7) Añadir por encima la mezcla batida de huevos, nata, sal y pimienta, procurando no dejar huecos sin cubrir.


8) Adornar la quiche con las rodajas de queso de cabra, e introducir en el horno a 180ºC durante aproximadamente 30 minutos. Pinchar con un palillo, y, una vez éste salga limpio, ya estará hecha.


9) Dejar enfriar, desmoldar y servir.






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Puede parecer quizás tediosa y larga, pero os garantizo que se tarda más en redactar esta entrada que en hacer la quiche en sí, jejejeje. Espero que os guste, ya me contaréis.


Qusiera aprovechar esta entrada para desearos un feliz fin de semana, relajaos, disfrutad y descansad. ¡¡Besitos múltiples para tod@sss!!


16 comentarios:

  1. Y otra quiché que ha entrado en mi blog, estáis en racha, eh?
    Los quichés son mi perdición y nunca los hago, tengo que empezar a hacerlos para también ponerlos en el blog.
    Bicos

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  2. Te ha quedado muy bien Marta! La falsa morcilla la hacemos mucho por aquí y me encanta, nunca la hubiera usado en una quiche y mira que tiene que estar buena

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  3. Uff, menos mal que la falsa morcilla no lleva morcilla porque si no no te la copiaba...
    Tiene que estar muy rica y con ese saborcillo a orégano... Uhmm, qué rica!

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  4. Una de las primeras cosas que hice con la thermomix fue la falsa morcilla y que rica estaba!! Me la has recordado y la volveré a hacer pronto. La quiche tiene muy buena pinta, me encanta!!

    Un besooo

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  5. Que receta más llamativa Marta!! Nunca hubiera pensado en esa composición de ingredientes, enhorabuena!!

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  6. ¡Deliciosa!, se te quedó fantástica.
    besos

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  7. Esta me la llevo directamente, pero la pasta quebrada va a ser del Lidl, que tengo un rulo.

    Besos

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  8. Estupenda receta, y qué elaborada, la falsa morcilla es una pasada.
    Besitos.

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  9. Estupendo quiché con una buena combinación de sabores, tiene que estar exquisito!!
    Un saludo y buen fin de semana

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  10. Muy original, yo no había oído lo de la falsa morcilla nunca, pero me gusta el resultado.
    Besitos….

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  11. Madre mía!!!, que buena quiche te ha salido0o, que combinación más rica!!
    Además te quedo0o muy vistosa!
    Un beso0o

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  12. La tuya es más "falsa" que la mía, jajajaja.
    Me ha encantado la propuesta, de veras.

    Besos

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  13. Una combinación muy buena, te ha quedado vistosísima.
    Buen finde

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  14. Qué combinación más rica con las espinacas y la morcilla, me la apunto jeej. besitos y feliz finde

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  15. Que quinche más delicioso. Nathalie(mundo bizcocho)

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  16. Hola yo si que habia visto la falsa morcilla o morcilla de verdura "para vegetarian@s"pero una cosilla !!que has hecho con los tres quilos de morcilla de Burgos?? jejeje es broma!un besín wapa!! Saludos.

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